Jumat, 12 Maret 2010

CUKO (KUAH PEMPEK)



Makanan Pempek tanpa menu yang satu ini akan tidak Lengkap dan kurang terasa enak. Kuah pempek ini namanya Cuko (dalam bahasa palembang) atau orang sering menyebutnya Cuka. Yuukk kita coba membuat cuko didapur anda...











BAHAN BAHAN


350 gr gula merah, pilih yang berwarna coklat tua
650 ml Air
3 sdm asam kawak
2 sdm lobak parut


BUMBU HALUS

7 siung bawang putih (jangan dikupas)
15 bh cabe rawit merah
3 sdm Ebi, seduh dengan air panas
1 sdm tong cay




CARA MEMBUAT


1. Iris gula merah, kemudian masak dengan air dan asam kawak sampai mendidih dan asam kawak menjadi hancur. angkat lalu saring.











2. Didihkan kembali dengan Api kecil, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam rebusan Gula Asam. masak terus dengan api kecil sampai harum. tambahkan lobak parut (kalau anda suka) didihkan sekali lagi, lalu angkat dan dingin kan.










3. Siap untuk disajikan bersama Pempek...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.