Jumat, 12 Maret 2010

ADONAN DASAR PEMPEK


BAHAN BAHAN


75 gr tepung terigu
450 ml air
2 sdm garam
3 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap, bila suka
4 sdm minyak goreng
1 kg daging ikan tenggiri, giling
1 kg tepung kanji






CARA MEMBUAT

1. ADONAN BIANG : aduk tepung terigu, air, garam, bawang putih yang dihaluskan, dan gula pasir sampai rata dan menjadi adonan yang licin. tambahkan Penyedap.
Panaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai kental. angkat dan tambahkan minyak goreng, aduk lalu dingin kan.





2. Campur daging ikan dengan 500 ml adonan biang. Beri tepung kanji secukupnya. aduk pelan pelan (jangan diuli), asal tercampur rata. Bila adonan terlalu lembik, tambahkan tepung kanji, tapi bila terlalu keras, beri sedikit adonan biang lagi.





3. Bila adonan sudah bisa dibentuk dan cukup lunak, tutup dengan plastik agar tidak kering. Adonan siap dipakai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.