Sabtu, 13 Maret 2010

CELIMPUNGAN


BAHAN BAHAN


1/2 Adonan dasar pempek
1 ltr kaldu ikan (rebusan kulit ,tulang ikan)

1 lbr daun salam
2 tangkai serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
350 ml santan kental
150 gr daging ikan tenggiri kukus, haluskan

Bawang goreng untuk taburan
1/2 sdt penyedap , bila suka



BUMBU HALUS

5 siung bawang merah, bakar, kupas
2 siung bawang putih, bakar, kupas
1/2 sdt merica butir
1 sdt ketumbar
1 cm temu kunci, bakar
2 cm jahe, bakar
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur, bakar
1 sdm poyah (kelapa parut sangrai)
2 sdt garam



CARA MEMBUAT

1. Buat bulatan dari adonan pempek, sisihkan.
Didihkan kaldu ikan bersama bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan lengkuas. Kecilkan apinya.







2. Masukkan santan dan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daging Ikan Tenggiri. Masak sampai mendidih dan santan berminyak.







3. Masukkan pempek kedalam nya. didihkan sekali lagi dan tunggu sampai pempek terapung. Angkat, taburi atasnya dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.