Minggu, 21 Februari 2010

GULAI KEPALA IKAN

Anda Pasti tahu masakan yang satu ini. Menu yang suka nongkrong di etalase Rumah Makan Padang ini juga menjadi Makanan yang sangat laris, khusus nya bagi anda yang suka menu ikan . Menu Ini juga bisa anda buat sendiri di Rumah, pasti rasanya Siiiiiiiippppp...ikuti resep berikut..


BAHAN BAHAN

1 ekor (krg lbh 800 gr)
Kepala Kakap Merah
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
20 helai daun salam
2 btg serai , di memarkan
1 lbr daun pandan ..dirobek
1000 ml Santan
(dari 1 butir kelapa)

1,5 sdt garam
6 bh belimbing sayur.. (dibelah)



BUMBU BUMBU HALUS

10 bh cabe rawit merah
10 bh cabe merah
1 ruas jahe di cincang (sesuai selera)
2 sdt kunyit cincang
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 sdm asam sunti
1 sdm kelapa parut (yg sdh di sangrai)
1 sdm ketumbar sangrai
0,5 sdt adas manis sangrai
0,5 sdt jinten
1 sdt merica


CARA MEMASAK

1. Bersihkan Kepala Ikan dan belah menjadi Dua Bagian. Lumuri dengan Air Jeruk nipis dan Garam, lalu biarkan selama kurang lebih 15 menit.









2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan daun salam koja, Serai, Daun pandan, lalu aduklah hingga layu. Kemudian masukkan bumbu halus kemudian tumis hingga berbau harum.






3. Tuangkan santan dan tambah garam secukupnya. masak hingga mendidih sambil diaduk pelan pelan agar santan tidak pecah.







4. Masukan Kepala Ikan dan Belimbing Sayur, kecilkan apinya, masak terus hingga mendidih kembali. setelah ikan menjadi matang dan belimbing melunak, maka angkat dan siap utk disajikan.






source : Primarasa Hidangan Ikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.