BAHAN BAHAN
1/2 Adonan Dasar pempek
2 sdm minyak untuk menumis
1 ltr kaldu ikan (cair)
350 ml santal kental
150 gr daging ikan tenggiri, kukus, haluskan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
Daun bawang, potong potong
BUMBU HALUS
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butir
7 bh cabe merah keriting
4 btr kemiri
2 cm jahe
1 cm kencur
2 cm temu kanci
1 sdm poyah (kelapa parut yang disangrai)
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap / bila suka
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT
Info Resep, Bisnis & WISATA KULINER INDONESIA
Best Info - Culinary Tourism of Indonesia
Sabtu, 13 Maret 2010
LAKSAN
1. Bentuk Adonan Pempek menjadi silinder panjang (lenjer) ukuran kecil saja. Rebus sampai mengapung lalu angkat. Goreng, potong potong bulat , lalu sisihkan
2. Sangrai bumbu yang dihaluskan (kecuali Poyah) sampai agak kering, kemudian haluskan bersama poyah. sisihkan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum. Tuang kaldu ikan/air dan santan. Tambahkan daging ikan yang sudah dihaluskan. didihkan.
4. Masukkan irisan Pempek dan daun bawang kucai. Didihkan sekali lagi , lalu angkat.. Siap untuk disajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.