MENU yang satu ini adalah masakan Faforit yang terdapat di beberapa Rumah Makan Padang yg kita temukan . khas rendang yang hanya berasal dari daerah Sumbar ini bisa anda buat di Rumah anda. mau tahu cara nya , Silahkan ikuti cara dan resep resep berikut........
BAHAN BAHAN
1000 g Daging Sapi tanpa urat (Bag.Paha.)
2.500 Ml. santan, dari 3 butir Kelapa
3 Batang Serai ... memarkan
1 lembar daun kunyit
10 lembar aun jeruk
2 potong asam kandis
BUMBU BUMBU
250 g cabai merah keriting
200 g bawang merah
6 Siung bawang putih
3 cm Jahe
3 cm Lengkuas
2 cm Kunyit
3 sdt garam
CARA MEMASAK
1. Potong atau Belah daging yg telah ditentukan takaran ya membentuk empat persegi atau sesuai selera anda. Bagilah menjadi 15 potong atau sesuai dgn keinginan anda.
Kemudian Gerus lah semua Bumbu yang sudah ditentukan
hingga menjadi Halus.
2. Masukkan santan ke dalam Wajan , lalu masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan semua bumbu yg sdh dihaluskan. Jerang diatas api hingga mendidih sampai 10 menit.
3. Masukkan daging , aduk aduk hingga mendidih, kemudian kecilkan api nya. Lalu tutuplah wajan dan terus kan masak sambil sekali sekali diaduk agar tidak gosong hingga santan mengental . (INGAT .!!! Apinya tadi agak dikecilkan ).
4. Buka tutup wajan, masukkan asam kandis . lalu terus kan memasak dengan api kecil sambil sekali sakali di aduk hingga warnanya coklat kehitaman dan kering berminyak. lalu ambil asam kandis yang tersisa bila anda cicip sudah sesuai dengan rasa yang anda ingin kan. Kemudian angkat lah, sesudah agak dingin lalu sajikan....
source.. Primarasa Hidangan Bundo.
1000 g Daging Sapi tanpa urat (Bag.Paha.)
2.500 Ml. santan, dari 3 butir Kelapa
3 Batang Serai ... memarkan
1 lembar daun kunyit
10 lembar aun jeruk
2 potong asam kandis
BUMBU BUMBU
250 g cabai merah keriting
200 g bawang merah
6 Siung bawang putih
3 cm Jahe
3 cm Lengkuas
2 cm Kunyit
3 sdt garam
CARA MEMASAK
1. Potong atau Belah daging yg telah ditentukan takaran ya membentuk empat persegi atau sesuai selera anda. Bagilah menjadi 15 potong atau sesuai dgn keinginan anda.
Kemudian Gerus lah semua Bumbu yang sudah ditentukan
hingga menjadi Halus.
2. Masukkan santan ke dalam Wajan , lalu masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan semua bumbu yg sdh dihaluskan. Jerang diatas api hingga mendidih sampai 10 menit.
3. Masukkan daging , aduk aduk hingga mendidih, kemudian kecilkan api nya. Lalu tutuplah wajan dan terus kan masak sambil sekali sekali diaduk agar tidak gosong hingga santan mengental . (INGAT .!!! Apinya tadi agak dikecilkan ).
4. Buka tutup wajan, masukkan asam kandis . lalu terus kan memasak dengan api kecil sambil sekali sakali di aduk hingga warnanya coklat kehitaman dan kering berminyak. lalu ambil asam kandis yang tersisa bila anda cicip sudah sesuai dengan rasa yang anda ingin kan. Kemudian angkat lah, sesudah agak dingin lalu sajikan....
ADA BEBERAPA TIP AGAR RENDANG MENJADI ENAK..
- Untuk membuat RENDANG yang bagus, enak dan gurih , maka pilihlah Kelapa yang tua dan jangan kupas kulit ari nya (kulit daging kelapa yg berwarna coklat.)
- Agar cepat empuk .. maka Gunakan DAGING HAS (tanya sm Penjual daging , pasti tahu). Setelah santan mengental maka ambil daging nya . masak lagi bumbu dengan api kecil hingga berminyak, lalu masukkan kembali daging nya..
source.. Primarasa Hidangan Bundo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.