Minggu, 21 Februari 2010

PEM PEK PALEMBANG






BAHAN BAHAN

  1. Sagu Tani 1500 gr.
  2. Ikan Tenggiri yang besar 1 Kg.. (dibersihkan dan digiling daging nya )
  3. Garam dapur secukup nya.
  4. Bumbu Penyedap seperti Ajinomoto 1 sdt (secukupnya.)
  5. Air dingin matang
  6. Air panas yang diber sedikit minyak goreng


CARA MEMBUAT


  • Bersihkan Ikan Tenggiri dan giling pakai gilingan daging (hanya daging nya saja) kulit dan duri nya di buang.
  • Campur daging ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 maksud nya , jika ikan giling 1 mangkok maka air dingin nya 1 mangkok juga, hal ini biar terasa ikan nya.
  • Masukkan garam kedalam campuran daging dan air tadi secukupnya, sesuai selera anda.
  • Lalu masukkan juga bumbu penyedap spt Ajinomoto dan aduk hingga rata.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambel diuleni. bila tepung sagu kebanyakan maka semakin banyak air akan tetapi ikan tidak terlalu terasa. jadi bisa anda atur sesuai selera.
  • Bila adonan sudah kalis (tidak lengket ditangan), lalu bentuklah sesuai dengan jenis yang kita ingin kan dengan tangan ditaburi sagu. bisa dibentuk Bulet, Lenjer, atau kapal salem yang dlm nya diisi telur caranya sama dengan anda membuat pastel.
  • Rebuslah air jangan terlalu mendidih, lalu masukkan Pempek mentah yg sudah dibentuk tadi untuk direbus. Setelah pempek mengapung atau dianggap matang maka angkat lah dan tiris kan. berarti pempek sdh matang. bisa disiapkan langsung dimakan sama cuka nya atau di goreng terlebih dahulu.



CARA MEMBUAT CUKA PEMPEK

  1. 250 gr gula aren asli
  2. 50 gr Asam jawa
  3. 750 ml Air
  4. 5 siung bawang puti ... dikeprek atau dicincang halus
  5. 2 sdm ebi atau udang lembut. dihaluskan.
  6. 1 sdt garam
  7. 10 bj cabe rawit dihaluskan (kalau kurang pedas bisa ditambakan cabe lagi )
Didihkan gula Aren dan asam jawa dengan air yg sdh ditentukan. kemudian disaring, lalu masukkan Bawang putih, ebi, garam dan cabe rawit lalu didihkan kembali. setelah matang angkat dan siap untuk disajikan...




TIPS....

untuk cuka pempek yang sedep maka bisa anda campurkan dengan Kecap Gemuk namanya, dan kecap ini hanya dijual di Palembang. krn merupakan industri rumahan untuk campuran untuk jualan.


selamat mencoba...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.