Jumat, 05 Maret 2010

Sate Padang


Sate yang satu ini adalah lain dengan sate kebanyakan. Karena kuah sate sangat berbeda dengan sate kebanyakan. mau mencoba...















BAHAN BAHAN

1000 gr jeroan sapi
(lidah, jantung, babat)

Air untuk merebus
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
2 lbr daun kunyit
10 lbr daun jeruk purut
3 btg serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
50 gr tepung beras
2 sdm tepung kanji
350 ml air
1 ptg asam kandis
5 sdm bawang goreng
Minyak utk olesan


BUMBU BUMBU HALUS

150 gr cabai merah keriting
250 gr bawang merah
12 siung bawang putih
10 btr kemiri sangrai
10 cm jahe
8 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar
1 sdm bubuk kari
1 sdt garam

PELENGKAP
Bawang goreng & ketupat

CARA MEMBUAT


1. Rebus Jeroan dalam air secukupnya selama 1 jam atau sampai jeroan tdk berbau lagi, lalu angkat dan buang air rebusan. kemudia potong potong jeroan sesuai selera, masukkan kembali kedalam panci lalu tambahkan garam secukupnya terus rebus kembali.



2. Lalu panaskan Minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas lalu aduk hingga baunya harum kemudian angkat. Masukkan bumbu tumis kedalam panci , teruskan merebus hingga jeroan empuk dan kuah nya tinggal kan krg lbh 500 ml.


3. Keluarkan Jeroan dari panci . Tusuk jeroan berbumbu dengan tusuk sate masing masing 5 potong.

4. Jerang kembali panci kuah diatas api kecil . Larutkan tepung beras dan tepung kanji dengan air, aduk hingga licin kental, masukkan kedalam panci dan tambahkan asam kandis. masak sambil diaduk aduk hingga mendidih dan kental. Keluarkan asam kandis , tambahkan bawang goreng , aduk lalu angkat.



5. Panaskan pemanggang diatas api . Panggang sate sambil diolesi minyak dan di bolak balik hingga baunya harum, angkat. Setelah kelihatan matang taruh sate diatas piring lalu siram diatasnya dengan saus lalu taburi bawang goreng. maka sate siap utk disantap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.