Jumat, 05 Maret 2010

BEBE IJO


Menu Bebek yang satu ini juga jarang dijumpai didaerah lain kecuali daerah asal nya yaitu Sumatera barat. Rasa khas sambal ijo nya membuat siapa pun yg suka dan hoby dengan pedas pasti akan tergiur.. menu ini bisa anda coba didapur anda .











BAHAN BAHAN

1 Ekor (1000 gr) Bebek
1 sdm Air Jeruk nipis
2 sdt jahe halus
1 sdt garam
150 ml minyak goreng
50 gr bawang merah, iris iris
3 btg serai , memarkan
1 lbr daun kunyit, robek
8 lbr daun jeruk purut
2.000 ml air
1/2 s.d 1 sdm air jeruk nipis




BUMBU BUMBU HALUS

300 gr cabe hijau
50 gr cabe rawit
150 gr Bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri sangrai
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 1/2 sdt garam



CARA MEMBUAT


1. Panggang bebek diatas bara api sambil dibali balik supaya lemak nya keluar, lalu angkat. potong bebek menjadi 12 bagian. Lumuri dengan campuran jeruk nipis, jahe dan garam . aduk rata dan diamkan kurang lebih 30 menit.






2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan bumbu halus , serai dan daun kunyit, dan daun jeruk lalu aduk hingga bumbu harum.








3. Masukkan Bebek, aduk hingga bebek terlumuri bumbu dan daging nya padat, lalu tambahkan air. Setelah mendidih kecilkan apinya lalu masukkan jeruk nipis, aduk.







4. Teruskan hingga bebek matang dan kuah nya mengental serta keluar minyak nya. Setelah matang lalu siap untuk di hidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.