Sabtu, 06 Maret 2010

PINDANG PATIN - (from Palembang)


Bagi anda yang suka dengan menu dari Ikan, satu lagi kekayaan kuliner yang satu ini perlu dicicipi. Pindang Patin Nama nya, karena ikan nya adalah ikan patin. Pasti lidah anda dijamin bergoyang..











BAHAN BAHAN

2 ekor ikan patin .. @500 gr
3 bh cabai merah
4 bh tomat hijau
2 buah tomat merah
10 - 15 bh cabe rawit
1500 ml air
3 lbr daun salam
2 btg serai , memarkan
4 cm jahe , memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air asam jawa
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
25 gr daun kemangi



BUMBU HALUS

5 bh cabai merah
8 bh bawang merah
2 1/2 sdt garam
3 cm kunyit bakar
1 sdt terasi bakar



CARA MEMBUAT

1. Bersihkan Ikan, buang mulut, isis perut, insang dan siripnya. Hilangkan lendir dibadan nya dengan cara mengikisnya menggunakan pisau. Cuci bersih, potong potong menjadi 3 - 4 bagian, lalu sisihkan.








2. Iris cabai merah menyerong, belah tomat hijau dan merah, buang tangkai cabai rawit , biarkan utuh.


3. Taruh air dalam panci, jerang diatas api sedang, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dan cabai merah. masak hingga mendidih dan bau langu hilang.




4. Masukkan Ikan, tomat, cabai rawit, air asam, kecap manis dan gula pasir. masak hingga mendidih dan ikan matang.









5. Terakhir masukkan daun kemangi, masak sebentar, angkat. Biarkan selama 3 - 4 jam hingga bumbu meresap. lalu siap untuk dihidangkan. Bisa anda tambahkan Buah nanas masukkan bareng dengan daun kemangi biar lbh seger...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.