Sabtu, 06 Maret 2010

DENDENG BALADO


Bagi anda yang suka dengan menu daging, satu lagi khasanah kekayaan kuliner Nusantara dari daerah Padang Sumatera Barat ini bisa anda cicipi didapur anda. Namanya Dendeng Balado.












BAHAN BAHAN

1000 gr daging sapi
Air untuk merebus
1 - 2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Minyak Goreng



BUMBU BUMBU

400 - 500 Gr cabe merah besar
200 gr bawang merah
1 - 2 sdt garam
1 - 2 sdm air jeruk nipis




CARA MEMBUAT


1. Potong daging menjadi 2 bagian melintang, kemudian rebus dalam air secukup nya. Masukkan garam dan merica, rebus hingga daging kaku (sekitar 45 menit) lalu angkat, lalu dingin kan.

2. Iris daging setipis mungkin menurut arah serat. lalu kembalikan daging kedalam air perebus dan masak terus hingga empuk tapi jgn sampai hancur.




3. Taruh minyak yg banyak dalam Wajan diatas kompor (api nya mati). Masukkan lembaran daging kedalam Minyak, lalu nyalakan kompor dengan api kecil. goreng tanpa di balik balik (hanya digoyang goyang saja) sampai daging kering, renyah dan harum. angkat lalu tiriskan.






4. Tumbuk cabe dan bawang merah kasar kasar, lalu tambahkan garam. Kemudian panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu hingga harum dan matang. masukkan air jeruk nipis, aduk hingga bau menyengat nya hilang. Lalu angkat.






5. Taruh daging goreng diatas piring , siramkan sambel bumbu tumis diatasnya lalu sajikan.

Bila anda suka daging bisa anda tumis dengan sambel bumbu nya (jadi tdk terpisah)



selamat Mencoba....!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.