Ada banyak masakan Jenis Gulai di Nusantara ini , salah satu nya yang masih khas adalah gulai yang berasal dari Padang ini, Gulai Tunjang. Dari segi kuah nya masih tidak berbeda dengan masakan Padang yang lain nya. mau mencoba di dapur anda.,
Bahan Bahan
600 gr kikil sapi putih bersih
Air utk merebus
250 Tulang iga sapi
10 lbr daun Jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg serai
2 cm Lengkuas, memarkan
1.250 ml santan dari 1 btr kelapa
1 - 2 potong asam kandis
BUMBU BUMBU HALUS
200 gr cabe merah keriting
125 gr bawang merah
40 gr bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar
2 sdt garam
CARA MEMBUAT
1. Bersihkan kikil lalu rebus dalam air mendidih hingga empuk. Lalukan rebusan beberapa kali dgn mengganti air rebusan yg lbh bersih, agar lendir nya hilang. Lalu angkat potong potong sesuai dengan ukuran yang diingin kan.
2. Rebus tulang Iga kedalam 1000 ml air bersih bersama dengan bumbu halus . Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya lalu masak selama krg lbh 45 menit. ukur cairan sebanyak krg lbh 250 ml.
3. Masukkan santan dalam panci perebus Iga, didihkan sambil ditimba timba agar santan tidak pecah. lalu Masukkan Kikil kemudian asam kandis lalu didihkan kembali
4. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang dan santan agak berminyak. kemudian buang asam kandis nya lalu angkat dan siap untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.