Jumat, 05 Maret 2010

Gulai NANGKA

Buat anda yang pingin memasak dengan aroma dan selera Gulai tapi dengan biaya murah dan sehat , anda bisa mencoba masakan satu ini . Sama sama beraroma masakan Padang tapi agak ekonomis , dan tidak kalah lezat nya. mau di coba didapur anda..

BAHAN BAHAN

600 gr nangka muda
250 Iga sapi (utk campuran)
Air untuk merebus
2 sdt garam
1000 ml santan, (1 btr kelapa)
1 lbr daun kunyit
2 btg serai , memarkan
5 lbr daun jeruk purut






BUMBU HALUS

50 gr cabe merah
75 gr bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt garam




CARA MEMBUAT



1. Potong potong Nagka dengan ukuran dadu sesuai dengan yang anda inginkan. Rebusa dalam air mendidih sebentar saja lalu angkat dan tiriskan.










2. Potong Iga sapi sesuai ruasnya, rebus dalam air bersama garam hingga dagingnya empuk dan air perebusnya tinggal sekitar 300 ml.









3. Masukkan santan dalam rebusan daging iga, tambahkan bumbu halus , daun kunyit, serai dan daun jeruk. masak sambil diaduk aduk hingga mendidih. Kecilkan apinya dan masak terus hingga bau langunya daging iga hilang.






4. Masukkan Nangka rebus , masak hingga nangka empuk dan tunggu sampai matang. lalu siap untuk dihidangkan.










TIPS...


Sebelum dicampur dengan bumbu, Nangka muda yang sudah di potong potong harus direbus sebentar untuk menghilangkan getah yang masih tertinggal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.