Menu yang satu ini beda dengan Dendeng daging Balado. Karena dari segi texture masakan nya terlihat agak basah , ada sedikit kuah sambal yang agak kental. bisa menambah sedikit selera..
BAHAN BAHAN
500 gr kisi sengkel (lihat di gbr)
1/2 - 1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
500 ml Air
Minyak Goreng
1 sdm Air jeruk nipis
BUMBU BUMBU (ditumbuk kasar)
250 gr cabai merah besar
150 gr bawang merah
1/2 - 1 sdt garam
CARA MEMBUAT
1. Potong potong daging sesuai dengan selera. Kemudian remas dengan campuran garam, merica dan bawang putih. setelah rata sisihkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Susun daging lembar perlembar dalam wajan, tambahkan air, jerang diatas api kecil, kemudian tutup wajan , masak hingga air nya mengering dan daging menjadi empuk. Bila belum empuk tambahkan air panas secukupnya lalu masak terus hingga daging menjadi empuk, lalu selesai angkat.
3. Panaskan minyak Goreng yang banyak dalam wajan, masukkan daging ungkep , goreng hingga kecoklatan tetapi jangan terlalu kering, angkat tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajan bersih. Masukkan bumbu, tumis hingga bau nya harum. masukkan air jeruk nipis aduk hingga rata. masak terus hingga bau menyengat nya hilang. lalu matikan apinya . bumbu matang.
5. Masukkan daging goreng kedalam bumbu tumis, aduk hingga rata lalu angkat. letakkan diatas piring, siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.